المعمول أو الكليجه
المقادير العجينة:
ثلاثة كوب طحين ابيض
واحد كوب زيت
ملعقة كوب بكينك بوادر
ملعقة صغيرةخمرة
ربع كوب سكر
نصف ملعقة صغيرةملح
بيضة
هيل مطحون ورشة فأنيلا
ملعقتين طعام حليب مجفف
ونصف كوب ماء دفيء او أكثر حسب نوع الطحين
مقاديرالحشو:
يستخدم الجوز(عين الجمل) حسب الرغبة
مع قليل منالدارسين(القرفة)والسكر حسب الحلاة المطلوبة
وحشوة ثانيةهي مبروش جوز الهند مع الهيل والسكر
وحشوة السمسم مع الهيلوالسكر
وحشوة التمر (العجوة) المقلي بالزبدوالهيل
ويمكن استخدام أي حشوة مثل الفستق الحلبي او الحلقوم الخ
طريقة العمل:
1-ننخل الطحينوالبيكنك بوادر والحليب والملح في إناء
2-نضع الخميرةوالماء والسكر في قدح
ونخلطهم ونترك الخميرة حتى تنشط
3-بعد ارتفاع الخميرة نعمل حفرة في الطحين
ونضيف الخميرة الممزوجة بالماءوالسكر
4-ثم نضيف السمن بعد تذويبها على النار إلى الطحين
ومن ثم نضيف البيضة
5-نبدأ بفرك المكونات مع بعض حتى تتجانس
ومن ثم نعجن حتى تصبح العجينة متماسكة
وإذا كانت العجينة قوية يجب إضافة الماء معقليل من السمن
حتى تكون عجينة سهلة الفتح باليد
6-تتركالعجينة لمدة نصف ساعة تتخمر ثم نحضر الحشوات
ونبدا بفتح العجينة باليد على شكل قرص
ومن ثم نضيف ملعقة كوب من الحشوة
ونبدأ بلم أطراف القرص إلىأعلى حتى تقفل العجينة
وتصبح كالكرة توضع في قالب الكليجة الخشبي اوالبلاستك
وتضغط حتى تاخد طبعة القالب ومن ثم توضع في صينيةمدهونة
وعند إكمال الصينية ندهن الكليجة بالبيض قبل وضعها بالفرن
7-توضع في فرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية
ويجب أن يكون الفرن ساخن قبلفترة حتى تحمر على الجهتين
وتأخذ اللون الذهبي من الأعلى تستخرج من الفرن وألفعافية
تمنياتي لكم